Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Спасем "Ястребиное"



Главе Республики Карелия
Нелидову Андрею Витальевичу
185028, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д.19

Министру природопользования и экологии Республики Карелия
Штрахову Сергею Николаевичу
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2

Руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Карелия
Ширлину Александру Ивановичу
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 9.

Уважаемый, …………………!

Как стало известно, в настоящий момент к администрации Лахденпохского района Республики Карелия обратилась компания ЗАО "Экопром-Транзит" с просьбой выдать разрешение на строительство карьера по добыче природного камня. Судя по всему, получение данного разрешения - дело времени. Между тем данный проект уже в течение трех лет вызывает серьезную озабоченность местных жителей, а также альпинистской общественности Санкт-Петербурга. Дело в том, что граница горнодобывающего предприятия ЗАО «Экопром-Транзит» будет проходить всего в 1,5км от ООПТ (особо охраняемой природной территории) памятника природы Ленинградской области "Озеро Ястребиное", которое уже более полувека служит главной тренировочной базой петербургских альпинистов - ежегодно эту территорию посещают до нескольких десятков тысяч человек. Хотя само ООПТ находится в Ленинградской области, но его северная граница совпадает с границей субъекта федерации, а примыкающей к ней карьер находится уже на территории Республики Карелия. В случае появления практически на самой границе памятника природу вредного производства, каковым является карьер, экосистеме ООПТ будет непоправимый урон. Более того, взрывные работы могут привести к разрушению уникальные скальные выходы на берегах Ястребиного. Горнодобывающее предприятие и сопутствующая инфраструктура фактически заблокирует основной подход к Ястребиному со стороны поселка Куликово. В результате природная и рекреационная ценность данной территории будет сведена к нулю.
В 2007 году, когда компания ЗАО "Экопром-Транзит" впервые начала продвигать свой проект, он вызвал масштабный протест со стороны общественности, научного сообщества, спортивно-туристических объединений. В адрес компетентных чиновников Республики Карелия были отправлены сотни писем от организаций и рядовых граждан - жителей Санкт-Петербурга, Петрозаводска, поселков Лахденпохского района РК, Ленинградской области и г. Москвы. Против строительства горнодобывающих предприятий вблизи ООПТ "Озеро Ястребиное" было собрано свыше 5000 подписей в разных регионах РФ. В 2007-2008 гг. были проведены несколько массовых акций протеста -3 митинга в Санкт-Петербурге и Петрозаводске, пикет в Москве. В ходе двукратных общественных слушаний по проекту карьера, проведенных в поселке Куликово, подавляющее большинство жителей выступили против строительства карьера. Это неудивительно - ведь негативные экологические последствия деятельности уже существующих карьеров в соседних населенных пунктах Кузнечное (Ленобласть) и Алхо (Карелия) очевидны для всех. Однако отрицательное отношение местных жителей совершенно не волнует ЗАО "Экопром-Транзит" - компания упорно продолжает двигать проект к финальной стадии. В 2007 году с просьбой остановить строительство карьеров вблизи памятника природы к правительству республики Карелия обратились органы исполнительной и законодательной власти Ленинградской области. В мае 2007 года состоялась встреча главы Ленинградской области Валерия Сердюкова и тогдашнего президента РК Сергея Катанандова, на которой было достигнуто соглашение об отказе от строительства горнодобывающих предприятий в близости от ООПТ "Озеро Ястребиное". А 1 августа того же года Сергей Катанандов подписал постановление о резервировании большого участка земли вдоль границы с Ленинградской областью на три года "под нужды создания ООПТ". На территории резервата, куда входил и участок под карьер ЗАО "Экопром-Транзит", запрещалась горнодобывающая деятельность. Более того, еще в июне того же года по результатам внутренней проверки деятельности министерства промышленности и природных ресурсов РК, проведенной в связи с возбуждением уголовного дела в отношении замминистра В.Панова, были отозваны ряд лицензий на добывающую деятельность, включая лицензию ЗАО "Экопром-Транзит".
Однако компании «Экопром-Транзит», удалось восстановить свои лицензии в суде. А 1 августа 2010 года срок резервата истек, ООПТ на этой территории так и не было создано, и ЗАО "Экопром-Транзит" приступил к финальной стадии согласования своего проекта - получению разрешения на строительство. Притом, что еще летом 2009 года на границе памятника природы со стороны Республики Карелия была зафиксирована варварская рубка леса. Вырубки начались сразу после того, как ЗАО «Экопром-Транзит» получило в администрации Лахденпохского района разрешение на аренду участков под строительство вахтового поселка и подъездной дороги. Негативные последствия от создания карьера на данной территории были признаны даже Министерством природных ресурсов России, однако создается впечатление, что ни мнение общественности, ни позиция федеральных органов власти и органов власти обоих субъектов не могут помешать ЗАО "Экопром-Транзит" реализовать свой проект.

Такая ситуация стала прямым следствием того, что все обращения в адрес областных и карельских властей в 2007-2009 годах с просьбой окончательно урегулировать ситуацию были фактически проигнорированы. После принятия решения о резервировании никаких шагов по закреплению природоохранного статуса данной территории предпринято не было. При этом неоднократно предлагалось, например, включить зарезервированные территории вокруг Озера Ястребиного в состав проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Однако при определении границ парка данные предложения не были приняты во внимание, а сам процесс его создания в настоящее время и вовсе зашел в тупик.

В связи с вышесказанным, мы просим Вас, поспособствовать устранению правовой неопределенности в отношении данной территории, в том числе:

Продлить решение о резервировании территории вокруг ООПТ «Озеро Ястребиное» со стороны Республики Карелия.

Рассмотреть вопрос о возможности включения данной территории в состав проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Если это невозможно, инициировать процесс создания ООПТ регионального значения, учитывая, что предварительно высокая природная ценность территории была подтверждена специалистам КНЦ РАН.

Инициировать проверку деятельности компании ЗАО "Экопром-Транзит" в рамках реализации проекта строительства карьера в Лахденпохском районе РК. В зависимости от результатов проверки, способствовать полной остановке данного проекта (отзыву лицензии) или, как минимум, возвращению его на стадию обсуждения.

Дата:

ФИО:

Подпись:

Ответ на данное обращение прошу отправить по адресу:
18.06.07(11:54)

Митинг в защиту озера Ястребиноего и за создание национального парка «Ладожские шхеры»


   В Петрозаводске прошел митинг в защиту охраняемой территории «Озеро Ястребиное» и за создание национального парка «Ладожские шхеры». Более 60 человек приняли участие в акции на пл.Кирова – одной из центральных площадей карельской столицы.
   Требования митингующих просты: остановить горные разработки вокруг озера Ястребиное, находящееся в Ленинградской области у южной границы Карелии, и немедленно создать национальный парк «Ладожские шхеры» в уникальном месте на самом юге Карелии на побережье второго по величине озера Европы.
   Несколько месяцев назад жители Лахденпохского района Карелии с удивлением узнали, что вокруг ООПТ «Озеро Ястребиное» нависла угроза: в нескольких километрах от него скоро начнутся горные разработки, горная порода превратится в щебень, а скалам будет нанесен непоправимый ущерб. Вскоре министерство промышленности и природных ресурсов Карелии выдало лицензии на добычу щебня, несмотря на массовые протесты местного населения. Только благодаря кампании, в которой приняли участие многие общественные организации альпинистов, зеленых, зоозащитников, туристов, обеспокоенности депутатов Законодательных Собраний Ленинградской области и Карелии удалось добиться первых побед в предотвращении уничтожения ООПТ «Озеро Ястребиное».
   8 июня после визита обеспокоенного судьбой северного Приладожья губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, многочисленных обращений жителей Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, региональных, российских и международных организации по инициативе Главы Карелии Сергея Катанандова республиканское министерство промышленности и природных ресурсов отозвало лицензию у фирмы, которая намеревалась осваивать месторождения строительного камня в непосредственной близости с ООПТ. Позднее лицензии были отозваны еще у ряда компаний, собиравшихся начать добычу природного камня недалеко от озера Ястребиное. 12 июня в Санкт-Петербурге по подозрению в получении взятки в крупном размере (46 миллионов рублей) был задержан зам.министра промышленности и природных ресурсов Валерий Панов, при участии которого было выдано около 60 лицензий на недропользование. Глава Карелии поспешил заявить, что развитие туризма и зон отдыха на Ястребином озере будет лучшим вариантом для местных жителей и всей Карелии, однако кроме отзыва лицензий карельскими властями не предпринято никаких шагов по спасению уникальной территории. Общественность опасается, что взамен отозванных лицензий могут быть выданы новые, поэтому крайне актуальной становится борьба за запрет горных разработок в 15-километровой зоне от ООПТ «Озеро Ястребиное».
   Участники митинга – жители Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, представители общественных организаций «Зеленая волна», ФАСЛ, «Мультиспорт», Ассоциации зеленых Карелии, Карельского Общества защиты животных, Альянса за права животных, Общества охраны природы, турклуба «Сампо», фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» и других – потребовали сохранить фьорды на карельском побережье Ладожского озера вблизи с границей с Финляндией. Создание в этом месте национального парка «Ладожкие шхеры» еще несколько лет назад было обосновано Карельским научным центром РАН при финансовой поддержке Европейского Союза, однако тогда от такой перспективы сохранения Ладоги карельские власти отмахнулись. Со вступлением в силу с 1 января этого года нового Лесного Кодекса России прибрежным лесам стала грозить вырубка, места обитания многих видов животных оказались под угрозой уничтожения.
   
   Только благодаря множеству голосов, раздавшихся в разных уголках России в защиту Ладожских шхер, два дня назад Глава Карелии заявил, что карельские власти возобновляют работу по созданию национального парка. По словам Сергея Катанандова, в Сортавальском, Питкярантском и Лахденпохском районах Карелии состоятся местные референдумы по созданию особо охраняемой природной территории. При этом он отметил, что "создание заповедной территории повлечет за собой проблемы для населения, которое подпадает в особо охраняемую зону, поэтому все, что касается принятия природоохранных решений и создания национального парка, будет сделано только после референдума и с учетом мнения живущих там людей".
   Помня о крайне тяжелом и долгом процессе создания первого из четырех запланированных при финансовой поддержке Европейского союза в несколько миллионов евро национального парка «Калевальский» (создан в прошлом году) карельские альпинисты, «зеленые» и зоозащитники намерены приложить все усилия для того, чтобы парк был создан и процесс не затормозился.
   Двенадцать зоозащитников, принявших участие в митинге, выступили не только в защиту природы для будущих поколений, но и акцентировали внимание на необходимости сохранения среды обитания многих видов животных, проживающих на берегах Ладоги.
   Каждый год в России уничтожается один вид животных в связи со сведением лесов, уничтожением пригодной для жизни территории, поэтому сохранение мест обитания животных становится одной из главных задач их охраны. Кроме этого, карельских зоозащитников беспокоят массовые валютные охоты. Учитывая близость Ладожских шхер с Финляндией, массовую скупку земли в этом районе капиталом Москвы и Санкт-Петербурга, многие заграничные и отечественные охотники будут не прочь поохотиться на уникальных животных. Охота и сведение лесов на карельском побережье Ладоги крайне отрицательно скажутся на видовом разнообразии животных, их плотности, условиях обитания.
   
   «Мы решительно требуем создания эффективных условий для охраны животных карельского побережья Ладоги», - говорит представитель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. – «Мы не можем допустить того, чтобы ради жестокого развлечения карельские леса лишились пения птиц, а многие звери были убиты».
   По данным зоозащитников, каждый год в Карелии в результате зимней охоты на медведей сиротами остаются десятки медвежат. Судьба их плачевна: они либо погибают, поскольку не способны самостоятельно найти пропитание, либо становятся игрушками в передвижных цирках и зоопарках, где живут крайне ограниченный срок и в неблагоприятных условиях. Одна из таких жертв зимней охоты сегодня ютится на потеху публике в узкой клетке в карельском придорожом кафе около г.Медвежьегорска
   Карельские зоозащитники надеются, что в результате создания национального парка «Ладожские шхеры» и остановки горных работ вокруг Ястребиного озера появятся минимальные условия для сохранения животных карельского побережья Ладоги.
   
   
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: