Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Ладожские шхеры


ОБРАЩЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Вы можете отправить обращение главе Республики Карелия Андрею Нелидову, а также премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о скорейшем создании в Северном Приладожье национального парка "Ладожские шхеры".
Для этого перейдите по ссылке в общественную приёмную Правительства Карелии и/или премьер-министра Российской Федерации, заполните необходимые поля и отправьте Ваше обращение. Примерный текст обращения приведен ниже:

Уважаемый (Андрей Витальевич/Дмитрий Анатольевич)!

Более двадцати лет Правительство Российской Федерации и власти Карелии планировали создать в Северном Приладожье, на территории Ладожских шхер, особо охраняемую природную территорию.

Ладожские шхеры – одно из чудес Света, куда стремятся люди со всех концов Земли. Ценность шхерной части Ладожского озера неоднократно подтверждалась материалами научных исследований, а красота здешних мест многие столетия волнует сердца людей.

К сожалению, планы по приданию шхерам охранного статуса так и не были воплощены в жизнь.

Между тем, на фоне существенного ослабления природоохранного законодательства затягивание процесса создания особо охраняемой природной территории приводит к катастрофическим последствиям: в водоохранной зоне крупнейшего пресноводного водоема Европы ведутся вырубки, бесконтрольно скупаются и огораживаются берега, выдаются лицензии на строительство новых и новых карьеров.

Создание в Северном Приладожье национального парка было предусмотрено еще в 2010 году, однако завершено не было. Причем одной из немаловажных причин этого явилось бездействие карельского правительства. В настоящее время создание национального парка предусмотрено в 2012 году концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения.

В конце минувшего, 2011 года материалы эколого-экономического обоснования создания национального парка «Ладожские шхеры» были переданы разработчиком в Правительство Республики Карелия. Но дальше этого дело не сдвинулось, и процесс создания национального парка вновь затормозился.

Обращаю Ваше внимание, что Ладожские шхеры – это достояние всей России, и они остро нуждаются в защите. В связи с чем, прошу Вас принять незамедлительные меры по созданию в Северном Приладожье национального парка.
С уважением,
17.07.07(13:41)

Старые проблемы нового закона


   Данные экологов о многочисленных «лесных» нарушениях подтвердились официально: на итоговом совещании Управления Росприроднадзора по Республике Карелия, которое состоялось 1 февраля.
   По нарушениям, обнаруженным природоохранными организациями СПОК и Гринпис в лесах Приладожья, Росприроднадзор провел 5 расследований. Лесопользователи были привлечены к административной ответственности: пришлось заплатить штрафы.
   Но чтобы представить весь масштаб лесного беспорядка, достаточно сказать, что за время исследований в Приладожье экологи обнаружили те или иные нарушения практически на всех лесных делянках. Очень распространенные преступления – уничтожение защитной лесной полосы вокруг рек и озер, коммерческая вырубка лучших деревьев вместо ухода за лесом. Причем виноваты в том вовсе не «черные лесорубы», а официальные работники леса и их начальство, которым, как выяснилось, закон не писан. Нарушения выявлены на так называемых «законных рубках», то есть тех, на которые были выданы все положенные документы и разрешения. Причем с тех пор, как экологи официально заявили о выявленных ими беззакониях, а чиновники из Карельского Агентства лесного хозяйства обещали исправиться, практически ничего не изменилось.
   В чем же причина такого непорядка? В первую очередь, виной тому плохое управление, слабый контроль за исполнением законодательства. Во-вторую – несовершенство этого самого законодательства. Карельское Агентство лесного хозяйство не справлялось со своими обязанностями. Кроме него за соблюдение лесных законов отвечает Росприроднадзор. При нем должна работать лесная охрана – команда специалистов-инспекторов. Но она до сих пор не создана. В итоге нарушения лесопользования на местах выявляют в основном милиционеры, которые не всегда являются специалистами в лесных проблемах. Не удивительно, что только часть дел доводится до логического итога.
   С нового года вступило в силу новое лесное законодательство. Федеральное Агентство упразднили. За охрану, воспроизводство использование лесов и защиту их от пожаров теперь отвечает вновь созданный региональный Комитет по Лесу. Это могло бы означать перемены к лучшему, поскольку региональный комитет «ближе к лесу», и может учитывать местные особенности его использования и охраны. Только вот незадача: в новый комитет почти в полном составе перешли все «старые» чиновники.
   Но, как бы не была запущена проблема, решать ее можно и нужно, чтобы не остаться в конце концов и без леса, и без денег. Ведь лес – главный источник доходов нашей республики. И сберечь карельское богатство можно только всеобщими усилиями.
   Дорогие граждане, сообщайте о всех обнаруженных лесных нарушениях (незаконных, по вашему мнению, рубках, застройках, повреждении леса)! Грамотно оформленная информация о нарушениях очень поможет государственным учреждениям в их работе.
   Жалобу или обращение следует направить:
   1. в Управление Росприроднадзора по Республике Карелия: ул. Дзержинского, 9, индекс 185035, телефон (8142)78-36-56 (приемная)
   2. Комитет по лесу республики Карелия: ул. Дзержинского, 9, индекс 185035
   телефон: +7(8142)78-47-74
   Согласно закону эти организации проведут по вашему запросу проверку и накажут нарушителей.
   Источник: Лесной форум Гринпис




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:

Ошибка 404: страница не найдена