В Приозерском районе Ленинградской области полным ходом идет подготовка к строительству новой грузовой железной дороги. В окрестностях поселка Ромашки уже возведен городок для строителей, где расположена тяжелая техника. В этом смогли убедиться участники прошедшего в минувшие выходные пресс-тура, организованного клубом "Зеленая Лампа".
Главными вопросами в повестке дня заседания общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области стало строительство грузовой железной дороги от Каменногорска до Лосево, проблема утилизации городских и областных отходов на полигонах региона, а также экологическое образование школьников.
Массовые лесные пожары, разбушевавшиеся этим летом по всей России, заставили многих в очередной раз задаться извечными вопросами: "Кто виноват?" и "Что делать?" Большинство экспертов, знакомых с проблемами лесного хозяйства, однозначно кивают на очевидную ущербность Лесного кодекса, принятого не так давно стараниями партии власти.высказываний: 2
Попытка группы предпринимателей провести "рекультивацию" части бухты Финского залива в поселке Подборовье за Выборгом натолкнулась на острое противодействие местных жителей, у которых прямо под окнами неожиданно начались земельные работы.
Учиненный исполнительной властью форс-мажор лишил депутатов возможности обеспечить зеленым насаждениям действенную защиту. К такому выводу пришли независимые эксперты в итоге дискуссии, прошедшей в пресс-клубе "Зеленая лампа" накануне судьбоносного для городских садов и скверов заседания парламента.
В ходе совместного выезда в Выборг с телеканалом "Россия" Помойка.орг обнаружила место сброса строительных отходов в воду Финского залива. Нарушение было зафиксировано на территории ОАО "Выборгская целлюлоза", в поселке Советский.высказываний: 2
Прокуратура Петербурга внесла представление вице-губернатору Алексею Сергееву по поводу курируемого им Комитета по природопользованию. Надзорный орган перечислил множество нарушений, допущенных чиновниками от экологии в последнее время.высказываний: 1
Уничтожение зеленого фонда Петербурга от розницы переходит к опту. Теперь чиновники предлагают упростить и завуалировать ответственность за использование памятников природы. Новый подход планируется апробировать на памятнике "Комаровский берег". Эксперты полагают, что в этом случае процесс размножения дач может стать бесконтрольным.
Председатель Комитета по земельным ресурсам (КЗР) Петербурга Валерий Калугин рассказал о готовящемся сокращении зеленых насаждений в городе. Более 3 тысяч га потеряют этот статус — законодательство оказалось несовершенным, и скверы чиновникам никак не удается инвентаризировать. При этом урезание зеленых зон Калугин назвал расширением — в результате сокращения общая их площадь, по его словам, увеличится на 770 га.
Комитет по природопользованию разработал новую технологию по борьбе с отходами — на деньги, предназначенные для работ по рекультивации полигона в Новоселках, фактически было решено убрать свалку в Приморском районе, расчищая территорию под строительство.высказываний: 1