Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
30.08.07(18:21)

ЛАЭС-2: отчет пошел.


   Сосновый бор сегодня принимает высоких гостей - председателя Госдумы Бориса Грызлова, руководителя федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Этот день определен, как день символического начала строительства первого энергоблока нового комплекса Ленинградской атомной электростанции.
   Общественные слушания по этому поводу прошли еще в феврале сего года, тысячный зал тогда был заполнен до отказа… представителями атомной промышленности и строителями. Было сказано немало возвышенных слов и похвал проекту, неизменно сопровождаемых овациями. На этом фоне одинокие голоса экологов, задающих вопросы относительно ОВОС и вносящих предложения касательно проекта, выглядели очередным неопасным чудачеством старого брюзги. Между тем, претензии их были совершенно обоснованные и серьезные.
   Что же будет представлять собой новая ЛАЭС? К четырем энергоблокам старой станции (марки РБМК-1000, идентичных чернобыльским) добавится два новых, стоящих поодаль на берегу Финского залива (марки ВВЭР-1200, более современных). Помимо большей мощности (по 1200 МВт от каждого энергоблока вместо 1000 МВт на старой) новая станция, по заверениям атомщиков, будет обладать невероятной системой безопасности, выдержит землетрясение в 7 баллов по шкале Рихтера и падение самолета весом около 20 тонн (легкий спортивный самолет).
   Атомщики продолжают настаивать на том, что «мирный атом» - самый экологичный и дешевый источник энергии из известных человеку. Но факт, что отходы атомных электростанций – самые опасные и долговечные, как-то при этом не озвучивается. Да, часть радиоактивных отходов мы научились перерабатывать. Например, образующиеся на атомных подводных лодках. Но топливо АЭС – другое. Как сообщил председатель Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин, отходы Ленинградской атомной электростанции не перерабатываются, а сливаются в специальное хранилище, которое за все время эксплуатации ЛАЭС наполнилось более, чем на половину.
   Однако в пресс-релизе общественной экологической организации «Зеленый мир» (г. Сосновый бор), резюмирующем общественные слушания по ЛАЭС-2, говорится: «Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) планируют 3 года охлаждать в приреакторных бассейнах на каждом энергоблоке, затем 1 год в бассейнах специального хранилища и отправлять на завод по регенерации ОЯТ. Завода пока не существует». Не существует, по мнению директора Центра ядерной экологии и энергетической политики МСоЭС Лидии Владимировны Поповой, и денег, определенных на вывод старых энергоблоков из эксплуатации, а это, предположительно, по аналогии с Игналинской АЭС, 2,5 млрд евро. Такой вот дешевый мирный атом – остановить стоит столько, сколько построить половину новой АЭС. А после еще бесконечно субсидировать охрану и обслуживание хранилищ ОЯТ, выделять деньги на научные поиски вариантов его нейтрализации. «Но это – потом! На наш век дешевизны хватит», – так, вероятно, думают душевные люди в Росатоме.
   Поскольку денег на вывод из эксплуатации старой ЛАЭС нет, приходят на ум параллели с поездом, мчащийся к разрушенному мосту. Свой срок «старушка» станция уже отработала (хотя официально он постоянно откладывается), износ всех действующих частей велик, и каждый новый год приближает нас (посмотрим уж правде в глаза) к новой экологической катастрофе.
   На этом фоне даже спорный вопрос о воздействии мощного испарения воды от конденсаторов новой ЛАЭС на окружающую среду как-то теряется. Дело в том, что в отличие от старой ЛАЭС, где охлаждение обеспечивается проточной водой залива, на новой электростанции реализован другой способ регулировки температуры – забираемая из залива вода назад не возвращается, а испаряется и выбрасывается через градирни (огромные широкие трубы) в атмосферу. Ежесуточно будет испаряться 200 тысяч тонн воды залива! Как это скажется на самом заливе, никто не знает, насчет атмосферы есть конкретные прогнозы – увеличение осадков, образование туманов, и, главное – выпадение кислотных дождей и – внимание! - короткоживущих радиоактивных изотопов. Последние – естественный продукт атомных электростанций. Они, хоть и выбрасываются свободно в атмосферу, но распадаются в течение нескольких суток, так и не достигнув поверхности земли. А тут – мощное облако горячего конденсата, вступающее в химические реакции, принудительно низвергающее все твердо-жидко-газообразное на землю. В общем, сосновоборцы, конечно, к радиоактивным рискам привыкли, но готовы ли они вынести и это?
   Ну и по мелочам. «Зеленый мир» предложил вещь логичную, но не очевидную, как оказалось, для Росатома: ввод в эксплуатацию одного нового энергоблока должен сопровождаться остановкой одного старого. В этом и смысл «замещающих мощностей» действующей ЛАЭС. Пока же Росатом намерен вводить новые мощности в 2013 и 2014 годах, а выводить старые – в 2015 и 2018, то есть, целый год будут работать все 6 энергоблоков, усиливая давление на экологию многострадального региона.
   Также экологи предлагают (хотя имеют право от имени всей общественности требовать в самой грубой форме) рассчитать-таки «воздействие намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду», «оценить безопасность всего цикла обращения с ОЯТ», «ознакомить общественность соседних стран с ОВОС ЛАЭС-2», так как их касается и эксплуатация станции (часть электроэнергии планируется продавать за рубеж), и возможные риски (от ЛАЭС-2 до центра Петербурга – 80 км, до Эстонии – 70 км, до Финляндии - 100 км). Иными словами, экологи «предложили» атомщикам добросовестно выполнять свою работу и думать не только о своей выгоде, но еще (хоть немного) о живых людях, которые вроде бы имеют какие-то права.
   Конечно, надо признать, что практически любая промышленная деятельность человека имеет последствия для окружающей среды. И это, конечно, не повод отказываться от благ техногенной цивилизации. Однако, по словам Александра Никитина, после аварии в Чернобыле строительство АЭС во всем мире прекратилось почти полностью (в период с 1986 по 2004 годы построены всего две станции), мировое сообщество начало спешно переориентироваться на другие источники энергии. И сейчас мы видим, что в стране, на чьей территории произошла катастрофа, где еще живы пострадавшие в ней, в этой стране официально объявляется курс на развитие атомной энергетики. Недолгая же у нас память!
   И нельзя сказать, что путь этот – единственно возможный в нашей ситуации. На общественных слушаниях «Гринпис» выдвинул альтернативный сценарий развития энергетики региона – модернизация тепловых электростанций. Расчеты этой организации показывают, что средний КПД старых ТЭС можно повысить в 1,7 раза при сохранении современного уровня потребления природного газа. То, что этот вариант не вызвал интереса у российских властей, доказывает сегодняшнее мероприятие по символическому началу строительства «замещающих мощностей Ленинградской АЭС».
   Антон Чигринев, Pomoyka.org
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по теме