Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
23.08.07(19:10)

Алюминиевое облако накрывает Петербург


   Над Петербургом и Ленобластью уже несколько лет висит опасность оказаться в зоне токсичных выхлопов заводов по производству алюминия. На юго-западе и на востоке существуют проекты строительства Сосновоборского и Всеволожского заводов, на юго-востоке – Гатчинского завода по вторичной переработке алюминия.
   Право на запуск в Ленинградской области производства первого класса опасности, начиная с конца 90-х годов, пытаются получить крупные российские олигархи, которых, в основном, волнуют вопросы выхода на мировой рынок и собственного обогащения. Из поля внимания инвесторов и чиновников случайно или намеренно ускользает, то, что организация тяжелого производства в густонаселенных и близлежащих к городу районах создаст, в первую очередь, новые антропогенные источники опаснейшего воздействия на природу и человека, и только потом обеспечит рабочие места и выплаты в бюджет. Любой здравомыслящий человек понимает, что экологические последствия постройки алюминиевых заводов будут совершенно несопоставимы с суммой доходов, которые цветная металлургия принесет в областную казну. Говорить о том, что разрешения на постройку алюминиевых заводов будут противоречить закону и вовсе не приходится.
   
   Строительство алюминиевых заводов в Ленинградской области - дело чрезвычайно прибыльное, более того, весьма доступное – рядом морской порт Санкт-Петербурга, через который можно ввозить сырье и экспортировать готовую продукцию. Наличие большого количества так называемой дешевой рабочей силы, удобное транспортное сообщение районов, большой спрос на алюминий на мировом рынке делают производство крайне соблазнительным для инвесторов. Кроме того, простота технологического процесса плавки ( в ванны с глиноземом помещаются электроды, в процессе электролиза выделяется чистый алюминий) позволяет производить металл практически в любом месте, где есть крупный источник электроэнергии и путь для подвоза сырья.
   История со Всеволожским алюминиевым заводом давняя и темная. Ее тесно связывают с именем российского вино-водочного магната Александра Сабадаша. В пустующих цехах разорившегося в середине 90-х предприятия "Русский дизель" планировалось расположить корпуса нового завода по переплавке алюминия. Планы инвесторов вызвали огромный резонанс среди жителей Всеволожского района. Общественность и экологические движения совместными действиями добились проведения референдума, в ходе которого абсолютное большинство высказалось против организации вредного производства (хотя по формальным причинам он был признан несостоявшимся). Пока администрация не намерена давать разрешение инвесторам на запуск производства. Но, по некоторым сведениям, компания Astromex, подконтрольная Александру Сабадашу, уже закупает строительные материалы и нанимает работников на завод.
    Если завод все же заработает, то в скором времени город и область задохнутся в токсичных выхлопах. Алюминиевая плавка - очень грязное производство. Зона диаметром 5-6 километров вокруг загрязняющего производства в течение нескольких лет станет непригодной для проживания. При ветре огромная концентрация вредных веществ будет накрывать Санкт-Петербург. По мнению специалистов, полностью пораженными в условиях преобладающего в нашей климатической зоне юго-западного ветра окажутся ближайшие к Всеволожску районы - Невский, Красногвардейский, Калининский. Однако загрязненный воздух переносится на огромные расстояния (в 50 км от Братского алюминиевого завода, например, зарегистрирована в десятки раз превышающая норму концентрация канцерогенов), что станет прямым ударом по экологии всего города . Производство алюминия значительно ухудшит качество атмосферного воздуха и создаст еще более нездоровую экологическую обстановку в Петербурге.
    Токсичность алюминиевых паров и вред, наносимый ими здоровью людей чрезвычайно высоки. В процессе получения алюминия путем электролиза выделяется огромная концентрация газов - фторида водорода (преобразуется в едкую плавиковую кислоту), диоксида серы и углекислого газа. При попадании в организм человека фторид водорода вызывает гнойные бронхиты, хронические воспаления легких, тяжелые поражения зубной эмали (флюороз) практически у всех групп населения городов с алюминиевыми предприятиями в качестве градообразующих (в городе Надвоицы Карельской республики зарегистрированы в той или иной форме у 93% людей из контрольной группы населения, у 84% в средней и тяжелой форме). Диоксид серы поражает слизистые оболочки и органы дыхания, а углекислый газ вызывает головокружения, мигрени, головные боли, повышение артериального давления. Многочисленные исследования, проводившиеся экологами и врачами в городах, существующих на базе алюминиевых заводов, свидетельствуют о том, что пары наносят катастрофический урон здоровью человека и его потомства. Так, в городе Надвоицы количество врожденных уродств примерно в 17, а мертворождений примерно в 4 раза больше, чем в контрольной группе. В воздухе на многие километры от заводов по производству алюминия значительно возрастает концентрация бензапирена - сильнейшего канцерогена, многократно увеличивающего число онкологических заболеваний.
    Размещение вредного производства в густонаселенной пригородной зоне в непосредственной близости к городу противоречит Конституции РФ, законодательству, действующим градостроительным и санитарным нормативам. И вполне очевидно, что тяжелая промышленность Всеволожску ни к чему. Но упорные бизнесмены, желающие озолотиться за счет окружающей среды и здоровья людей, продолжают лоббировать проекты постройки алюминиевого завода. В администрации Всеволожска высказываются твердо - обещаемые пополнения бюджета и новые рабочие места не достаточный повод для того чтобы поставить весь район на обслуживание гигантского завода: "Всеволожский район не готов к приему алюминиевых заводов. Несколько лет назад их пытались строить, но общественность и экологические организации были однозначно против. Был проведен референдум, результаты которого показали мнение жителей. К тому же, экология Всеволожска не выдержит такой нагрузки. Сейчас этот район становится очень густонаселенным, ведется динамичное строительство жилья. Кроме того, наш район не только проживания, но и отдыха, здесь есть и озера, и лес. С точки зрения промышленности и экономики, у нас есть специальная промзона, которая функционирует достаточно успешно, при этом без каких-либо вредных производств. Так как район агропромышленный, то на первом месте у нас состояние природы. Любое тяжелое производство ни экономически, ни экологически не выгодно. Хотя от инвесторов предложения идут нескончаемым потоком".
   
    В Сосновом Бору ситуация несколько сложнее. Нынешняя попытка организовать алюминиевое производство в Кингиссепском районе уже третья по счету. Интерес инвесторов к этой территории связан, в первую очередь, с наличием крупного источника энергии - Ленинградской атомной электростанции. Выплавка алюминия - чрезвычайно энергоемкий процесс, который потребует около одной шестой мощности сосновоборской электростанции. В нескольких десятках километров от Соснового бора находится порт Усть-Луга, через который легко будет вывозить конечный продукт и ввозить сырье.
    Четыре года назад проект постройки алюминиевого завода в Кингиссепском районе был впервые предложен на рассмотрение в областную межведомственную комиссию. Тогда общественность добилась проведения референдума, в котором приняли участие более 30 тысяч жителей Соснового Бора и близлежащих деревень, 90% из которых высказались против строительства алюминиевого завода. В администрацию губернатора Ленинградской области было направлено около тысячи обращений. Кампания протеста совпала по времени с предвыборной гонкой за кресло губернатора Ленобласти и Валерий Сердюков откликнулся на протесты общественности и экологических организаций, публично заявив, что завода по производству алюминия не будет не только под Сосновым Бором, но и вообще в Ленобласти. Но спустя 4 года в рамках Санкт-Петербургского Экономического форума действующий губернатор Сердюков сообщил об обсуждающемся строительстве алюминиевого завода, так как для этого в районе имеются и водные ресурсы и электроэнергия. Такое заявление губернатора вызвало новую волну протеста среди жителей района и экологических организаций. Сейчас проект находится на стадии обсуждения целесообразности строительства и в целом одобрен администрацией. Общественность же должна высказать свои требования по экологическим параметрам. Принципиальные вопросы по целесообразности объекта обсуждать населению не предлагается.
    Председатель экологической организации "Зеленый мир", ведущей активную борьбу против Сосновоборского алюминиевого завода, Олег Бодров считает организацию тяжелого производства в Ленобласти типичным колониальным проектом. "Вывозя невозобновляемые ресурсы, страна обрекает на постепенное разрушение возобновляемые (такие как чистый воздух, рыба и т.д.). Такая странная политика власти подрывает и экологию, и здоровье людей. Хочется отметить, что на настоящее время лишь 13% алюминия, как первичного так и переработанного, продается на внутреннем рынке, остальное распродаются через лондонскую биржу цветных металлов. Производство не есть национальная потребность, а значит планы по постройки алюминиевых заводов - колониальный проект, в котором Россия выступает в качестве приемщика грязного и чрезвычайно вредного производства . Россия не сопротивляется ему так, как это делает Запад".
    Важный аргумент против организации алюминиевого производства - проживание на территории предполагаемого строительства представителей малочисленных финно-угорских народов, традиционным занятием которых является рыболовство. Уже сейчас рыбный промысел в регионе подорван (из-за работы порта), а строительство заводов полностью уничтожит традиционный уклад жизни народов. Между тем, ижорцы включены в перечень коренных народов, защищаемых законом РФ "О малых народах". Власть и тем более инвесторы этот закон во внимание пока не принимают. Сами же коренные жители выступать боятся, так как не представляют себе возможным тягаться с крупнейшей компанией, которая готова вложить 1 млрд 80 млн долларов в постройку гигантского завода с выработкой алюминия в объеме 540 тыс тонн в год. Интересен тот факт, что в Кингиссепском районе компания зарегистрирована по несуществующему адресу, что наводит на некоторые сомнения в отношении ее добросовестности.
   
   В планах инвесторов на ближайшие годы - экспансия всего южного берега Финского залива до границы с Эстонией. Там планируется построить и новую атомную станцию, и завод по сжижению газов, и многие другие промышленные объекты, сумма инвестиций в которые будет достигать около 20 млрд долларов. Таким образом 180 км береговой линии станут зоной реализации индустриальных проектов, а это означает практически полное уничтожение всей экосистемы района. Эта территория, к примеру, является местом остановки около 10 тысяч мигрирующих птиц ежегодно. А с ее превращением в промзону важный с экологической точки зрения объект будет уничтожен.
    Согласно нынешнему проекту организации производства, сырье будет привозиться из Африки и Новой Зеландии в количестве 1.5 млн тонн год. Производиться на экспорт будет около 500 тысяч тонн. Путем несложных арифметических действий несложно подсчитать сколько отходов останется в Ленобласти - около одного миллиона тонн твердого вещества и выбросов в атмосферу крайне вредных оксидов алюминия. Не стоит забывать и тот факт, что в районе функционирует ЛАЭС, которая выделяет около 300 тысяч кубометров воды в сутки в виде пара. В результате смешения выбросов с САЗ и ЛАЭС будет образовываться огромное количество кислот, а значит кислотные дожди, которые будут уничтожать сосновые леса (сосны - очень чувствительный компонент экосистемы) области обеспечены. Таким образом, синергетические эффекты, при которых компоненты загрязнения взаимно многократно усиливают друг друга, упускаются из виду властью, гонящейся за прибылью в бюджет, и инвесторами.
   
   Эксперт «Гринпис» Игорь Бабанин оценивает ситуацию лаконично и предельно точно: " Мы сейчас выступаем как большая мировая помойка для экономически развитых стран, которые пытаются сдвинуть к нам все свои вредные производства, уподобляя Россию странам третьего мира.
   
   Анна Балагурова, Pomoyka.org
   
   




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по теме