Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
02.08.07(10:43)

История о мировом культурном наследии с ворохом бумаг и прошлого.


   Бумаги ушли к судье на ознакомление, а прошлое, тем временем, грозит кануть в лету.
   
   Исполняя свое гражданское конституционное право, гражданин Александр Макаров, решив соприкоснуться с прекрасным, отправился в Шуваловский парк. Однако совершить полную высоких эстетических переживаний прогулку ему не удалось. И даже более того, состояние, в котором находится парк, более похожий на дикий лес, гражданину Макарову принесло лишь «нравственные страдания». А попросту – моральный вред. Именно последнее он и оценил суммой шесть тысяч рублей в судебном иске, ответчиками по которому попросил назначить Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ФГУП ВНИИ ТВЧ им. В.П.Вологдина.
   
   Кто не прав?
   
   В соответствие с текстом самого иска взгляду Макарова предстало нечто ужасающее: «бытовой мусор в лесном массиве, вдоль дорог, в водоемах и прудах, на огороженной территории ВНИИ ТВЧ большая свалка строительного и бытового мусора, многочисленные следы кострищ». Возмутило культурного горожанина и состояние «уникального исторического и архитектурного объекта в парке – дачи Г.Месмахера (т.н. «желтая дача»). Этот охраняемый государством памятник деревянной усадебной архитектуры начала 20 века находится в стадии разрушения. Многие элементы наружного декора уже утрачены, стёкла в некоторых окнах разбиты, нарушен водосток с крыши, происходит разрушение несущих стен здания, внутренние стены угрожающе деформировались и имеют большие трещины, пристройки покосились и могут рухнуть в любой момент, явно нарушена пожаробезопасность здания, близлежащая территория предельно захламлена. Подход к зданию ничем не ограничен, и оно может быть в любой момент сожжено туристами, как непреднамеренно, так и из хулиганских побуждений. На здании отсутствует даже информация об охраняемом статусе объекта». Между тем, перед входом в Шуваловский парк информационный щит все же сообщает о том, что парк отнесён ЮНЕСКО к объектам мирового культурного наследия.
   
   Содержание парка возложено на научно-исследовательский институт и по идее должно производиться из прибыли института. Как считает его директор, этим, в целом, все сказано. «На мои неоднократные просьбы и к федеральным, и городским органам передать парк на баланс города остались без внимания», - объясняется Борис Никитин. По его словам, институт вот уже полгода работает над инвестиционным проектом. Но привлечение инвестора требует согласования федерального собственника и согласования с городскими органами власти, что, по видимому, еще сильнее затянет процесс возвращения утрачиваемого в массы.
   Примечательно, что иск Борис Никитин считает фактом внимания к проблемам парка и надеется на конструктивный подход к разрешению сложившейся ситуации. При этом, он поясняет, что защиту парка от вандализма можно осуществить либо, закрыв доступ на территорию, либо, как в советские времена, запустив эскадрилью дружинников, чтобы те разгоняли нерадивых посетителей, устраивающих пикники, и так называемые «покатушки» на разнообразных транспортных средствах, от велосипедов до мотоциклов. Еще одной проблемой "Шуваловского" остаются зимние спортивные состязания, коих на территории парка «быть не может и не должно в соответствие с «Правилами охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок», установленных Распоряжением от 29 декабря 2004 года № 310-р Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству Правительства Санкт-Петербурга», поясняется в иске Александра Макарова.
   
   Кто виноват?
   
   А вот следить за выполнением всех законов и распоряжений должен, вроде как тот самый КГИОП – второй ответчик по иску Макарова. Однако тут тоже все не так просто. В прямом эфире "Эхо Петербурга" отвечая на вопросы о положении Шуваловского парка председатель КГИОП Вера Дементьева, заявила, что её комитет буквально замучил ВНИИ ТВЧ исками и штрафами. «У нас пять исков в разных судебных инстанциях рассматривается», - рассказывает Дементьева, поясняя при этом, что вопрос о данном культурном достоянии будет ставиться уже на уровне губернатора с тем, чтобы федеральные органы обратили внимание на Шуваловский парк, ведь он является объектом федерального значения. На этом фоне теряются заявления Бориса Никитина о многочисленных обращениях в госорганы с тем, чтобы списать парк со своего баланса.
   
   Результатом судебного заседания, прошедшего 30 июля по иску Макарова, стал уже второй перенос рассмотрения дела, в этот раз на 18 сентября. К указанному числу будут изучены все предоставленные сторонами документы и, скорее всего, вынесено окончательное решение. Сегодня же остается ждать и гадать – получит ли возмущенный горожанин компенсацию, парк - шанс на выживание, а ответственные лица - стимул выполнять возложенные на них обязанности.
   Алина Шаман, Pomoyka.org
   
   Мусор в парке
   Мусор в парке2
   Мусор в парке3
   Горы опилок
   Дача Месмахера
   Дача Месмахера2




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
14.05.12 В воскресенье в Москве и Петербурге собрали 6 тонн вторсырья
16.04.12 Всероссийский фестиваль экологических фильмов стартовал в Петербурге
15.12.11 На карте Петербурга появились пункты приема вторсырья
21.11.11 В Петербурге покажут "зелёное" кино
19.11.11 Жители Невского района жалуются на дым… от шашлыков
08.11.11 Гринпис требует от Полтавченко разобраться с нефтеразливами на Свердловской набережной
01.11.11 В Петербурге пройдет Международный форум по вопросам правового обеспечения лесоохраны
04.10.11 В Петербурге пройдет семинар "Экология и СМИ"
04.10.11 Гринпис: Петербуржцы готовы к раздельному сбору мусора
05.09.11 В Петербурге построят четыре мусоросжигательных завода
31.08.11 Гринпис призвал Полтавченко решить проблемы Матвиенко
17.08.11 Токсичные стоки продолжают отравлять реки Петербурга
21.07.11 Гринпис: Петербуржцы продолжают купаться в отравленной воде
12.07.11 Снежная свалка оштрафована, но продолжает загрязнять Финский залив
12.07.11 Снос заборов становится народной традицией


Показать все материалы по теме