Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
19.04.07(14:16)

Надо ли убирать листья? (статья в сокращении)


   Полезные качества опавшей листвы.
   Листья, опадающие осенью с деревьев – не мусор. Разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. Медленно разлагающиеся части листа (жилки, черенки), структурируют почву, улучшая ее качество. Постепенная деструкция опавшей листвы создает условия для развития почвенной микрофлоры и фауны, которая, с одной стороны, выполняет работу по переработке листьев, с другой стороны, препятствует развитию патогенных для деревьев организмов (грибковые, бактериальные заболевания деревьев). Городские деревья очень подвержены различным заболеваниям. Редко встретишь здоровое дерево, а как трудно вырастить молодое дерево! Лишь немногие из саженцев приживаются в городской среде и достигают «взрослого» возраста. Одна из главных причин этого – качество городских почв. В лесу никто не готовит почву – природа делает её сама из ежегодно получаемого материала – опавшей листвы. Лесная подстилка – фабрика по изготовлению лесной почвы, питающей деревья и оберегающая их здоровье.
   
   Вредные качества опавшей листвы.
   Зачем же мы убираем листья в городе, отнимая у наших городских деревьев эту самую «живую подстилку», их природную подкормку и защиту? Уборка листвы давно уже стала символом осени в городе. Это трудоемкая работа, которую в течение десятилетий из года в год делают садово-парковые службы, дворники, горожане на субботниках. Зачем? Во-первых, это проистекает из правил эксплуатации зеленых насаждений, и специалисты садово-парковых служб настаивают на проведении этого вида работ. У них есть весомые аргументы.
   
   Первая группа аргументов – здоровье зеленых насаждений.
   Дело в том, что городская среда с постоянно увеличивающейся техногенной нагрузкой – среда загрязненная. Городские зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей из воздуха, которые проникают в листья и из загрязненных почв и вод.
   Автотранспорт, число которого стремительно увеличивается, исправно снабжает городские грунты нефтепродуктами и тяжелыми металлами. За счет часто встречающегося неправильного функционирования систем сбора поверхностных вод, загрязнители с магистралей поступают в участки открытого грунта – то есть на почвы с зелеными насаждениями.
   Большая часть поверхности грунта в городе заасфальтирована, а это значит, что выделяемое асфальтом токсическое вещество бензопирен тоже накапливается в почвах зеленых насаждений.
   Соль, которой город щедро засыпан в зимнее время, тоже поступает в грунт.
   Что же будут представлять из себя весной листья, пролежавшие зиму на газонах? Спрессованную под снегом корку, прикосновение к которой голыми руками может вызвать ожог кожи! Оставлять такую подстилку и позволить ей включаться дальше в почву – это больше вред, чем польза для растений. Хорошо известно, что тяжелые металлы и многие другие загрязнители сильно сами по себе сокращают срок жизни деревьев и кустарников, а также вызывают ослабление устойчивости к болезням и вредителям.
   
   Вторая группа аргументов – санитарно-гигиеническая.
   В большинстве случаев опавшая листва очень быстро становится смесью листьев и разнообразного бытового мусора, который многие горожане бросают под деревья и кустарники (урн в городе не то, что не хватает – это "редкий вид"!). Такова неизбежная участь зеленых насаждений, особенно активно эксплуатирующихся. Недоеденная шаверма, пластиковые пакеты, собачьи экскременты – все это в течение зимы активно накапливается, смешиваясь с листвой и создает благоприятную среду обитания для крыс и опасных инфекций, ими разносимых. В местах большого скопления листьев зачастую граждане хоронят трупы домашних животных, туда порой добавляется строительный мусор и многое другое, что люди не знают, куда деть. Доходит и до шокирующих криминальных находок…
   
   Третья группа аргументов – сохранение газонов.
   Полноценные газоны в городе необходимы как с эстетической, так и с экологической точки зрения. Корни газонных трав, густо сплетаясь друг с другом, скрепляют грунт, не давая загрязненной почве превращаться в токсичную пыль, которую ветер несет в лицо пешеходам. Сами газонные травы способны жить на загрязненном грунте и очищать его, высасывая из почвы загрязнители и накапливая их в своих зеленых частях. При покосах эти накопленные в листьях токсические вещества «упакованы» и готовы к утилизации, а газон продолжает расти и снова выполнять работу живого фильтра. Правда, это касается именно газона, то есть ухоженного газона, состоящего из специальных газонных трав, регулярно ухоженного с соблюдением технологий, а не места, которое мы называем «газоном», в то время как оно заселено сорными травами. Это не газон, а место для газона! Создание и содержание настоящего городского газона – трудоемкое и затратное дело, а главное – требующее профессионального подхода. У газона строгие требования к тому, кто его содержит, и одно из обязательных условий – газон должен быть осенью очищен от опавшей листвы. Газон, на котором оставили листву на зиму, выпревает и сильно теряет в качестве. Профессиональные садоводы утверждают – дерево и газон всегда находятся в конфликте. Что это значит? Например, дереву нужны питательные вещества из собственных листьев, а газон устойчиво существует, когда он чист и регулярно подстрижен. Они – жители разных экосистем. Большинство используемых в парках пород деревьев – исходно лесные обитатели, и для них идеальной всегда будет родное и привычное - лесная почва, создаваемая год за годом из опавшей листвы многочисленными микроорганизмами и животными, бактериальными и другими процессами. А газон? Где мы его видим в природе? Например, английские холмы, многие столетия подстригаемые и удобряемые стадами овец – устойчивый газон.
   В городской среде мы нуждаемся и в деревьях, и в газонах. Очень часто мы имеем их на одном участке земли и вынуждены решать их конфликт, несомненно, при этом понижая комфортность среды для обоих.
   
   Как поступать с опавшими листьями городских деревьев?
   Единого ответа на этот вопрос нет, и не может быть. К уборке листьев надо подходить селективно, то есть решать вопрос для каждого объекта зеленых насаждений отдельно, учитывая все его особенности.
   В системе садово-паркового хозяйства все объекты подразделяются на классы и категории в зависимости от их назначения и размещения в городской застройке. В Санкт-Петербурге выделяют 5 классов объектов, к которым предъявляются разные требования по содержанию и интенсивности ухода. Наиболее высокие нормы расходов установлены на обслуживание объектов I класса (зеленые насаждения городского назначения, наиболее ответственные по местоположению и ценности, наиболее посещаемые городские парки, сады, скверы, участки у общественных и исторических зданий и сооружений, важнейшие уличные магистрали). II класс – это объекты районного назначения: парки, сады, скверы, бульвары, улицы, дороги и проезды. III класс включает зеленые насаждения местного значения: сады, бульвары, скверы, улицы и проезды, внутриквартальное озеленение и сады микрорайонов. К IV классу относят ландшафтные и исторические парки, объекты озеленения различных ведомств, школ, больниц, дошкольных учреждений. V класс включает лесопарки и леса в пределах городской черты.
   Правила уборки опавших листьев, как и другие нормы содержания, устанавливаются в зависимости от того, к какому классу зеленых насаждений принадлежит объект. Опавшие листья предусмотрено оставлять только в лесопарках , городских лесах и частично в ландшафтных и исторических парках. Применительно к вопросу уборке листвы классификация зеленых насаждений предусматривает правильные меры, но, естественно, упускает случаи, где нужен индивидуальный подход. Принятие решений ложится на владельцев территорий и эксплуатирующие организации (чаще СПХ и садово-парковые службы), которые могут автоматически воспользоваться правилами и нормами, установленными для класса объекта, но могут и вносить предложения о применении других подходов к обслуживанию зеленых насаждений.
   
   Какие требования могут предъявить жители касательно уборки листьев.
   Решение о проведении уборки листьев на объекте принимают специалисты эксплуатационной организации или службы, и их решения трудно оспорить. Горожанам трудно самостоятельно понять, нужно ли убирать листья в том или ином месте, и трудно оценить, насколько правильно решается этот вопрос. Но некоторые моменты можно понять, не будучи специалистом.
   В первую очередь – это утилизация собранной листвы. Она не должна оставаться на территории, собранная в кучи – это противоречит санитарным нормам и правилам эксплуатации зеленых насаждений. Тем более, листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения, так как все накопленные токсические вещества поступают в воздух. Сжигание мусора, в том числе листьев, в черте города запрещено. Вывоз собранных листьев должен быть предусмотрен эксплуатирующей организацией и владельцем.
   Помимо утилизации, жители могут настаивать на уборке листьев с газонов, на которых она обязательна в соответствии с нормами обслуживания объекта. Можно возражать против проведения уборки листьев в лесопарках и городских лесах, где по нормам содержания эти мероприятия проводить не положено.
   
   Кто должен убирать листья.
   У каждого объекта зеленых насаждений в городе есть владелец, который обязан нанимать эксплуатационную организацию, которая согласно городским требованиям к содержанию объекта соответствующего класса разрабатывает и осуществляет мероприятия по обслуживанию зеленых насаждений. Для объектов городского значения владельцем может выступать город в лице Комитета по строительству и благоустройству, для районных зеленых насаждений – отдел благоустройства и строительства Администрации района, для объектов местного значения – ответственные за благоустройство сотрудники муниципальных образований. За состояние ведомственных зеленых насаждений несёт ответственность организация – владелец территории. В качестве нанимаемой для эксплуатации организации чаще всего выступает садово-парковое хозяйство, точнее государственное унитарное предприятие «садово-парковое хозяйство N-го района», или ЖЭС (жилищно-эксплуатационная служба), но могут также быть коммерческие фирмы, специализированные на озеленении. Городские парки обычно имеют свой штат сотрудников для обслуживания территории. Все другие владельцы территорий с зелеными насаждениями обязаны иметь договора с эксплуатационными организациями и выполнять городские требования по содержанию объекта. Контроль за выполнением эксплуатационных требований осуществляют районные или городские службы по благоустройству, и ответственность несет владелец территории. От того, насколько правильно принимают решения конкретные ответственные лица, зависит комфортность нашего проживания в мегаполисе.
   
   Зачем жителям это знать?
   Всем горожанам хочется, чтобы город – наша среда обитания – была более здоровой. Тем не менее, она только все более загрязняется с каждым годом. Наши сторонники в борьбе за здоровую среду – зеленые насаждения, и их состояние и функционирование влияет на здоровье горожан. Как хочется помочь деревьям, дающим нам кислород, повысить их устойчивость! Хочется помочь и газонам – этим трудягам, фильтрующим загрязненные почвы и радующим нас своим ярким зеленым видом.
   Надо сказать, что это не единственные виды зеленых насаждений, которые живут в городе и работают на улучшение городской экологической обстановки. Кустарники, болотца, многолетние и однолетние травы – все они несут и эстетическую, и экологическую функции. Недаром в городах Европы давно и серьезно занимаются экологическими вопросами в устройстве и обслуживании зеленых насаждений, активно используются самые разные растения для улучшения городской среды и решения экологических проблем. Нам это еще предстоит, поскольку гармоничное развитие мегаполиса невозможно без эффективного использования зеленых насаждений. Небольшой вопрос – уборка листьев на газонах – показывает, как много предстоит сделать городским властям и службам, и, непременно, горожанам. Полезно вспомнить и старые добрые советские разработки, и перенять зарубежный опыт, и разработать свои новые технологии, и добиться, чтобы на ответственных постах работали специалисты, а не «удобные» люди. Именно участие жителей в вопросах благоустройства может помочь появлению и внедрению новых, современных подходов к обслуживанию зеленых насаждений. Например, таким, как индивидуальный подход к уборке листвы на объектах.
   
   Гравель Н.В., Центр экспертиз "Эком", 15.04.2007




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: