Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
29.03.07(11:15)

Мусора.Больше.Нет. Про замечания (и счастье)


   Из письма посетительницы сайта www.musora.bolshe.net:
   "Денис, скажите, пожалуйста, какую формулировку замечания про бросание мусора мимо урны вы используете. Думаю, это имеет значение".
   Формулировку - разную. Зависит от обстоятельств. Например, "Вы что-то уронили!" - стереотип "ой, я что-то потерял", человек начинает проверять не выкинул ли что-то ценное по ошибке. "Вы промазали мимо урны!" - даже если урны рядом нет, может заставить оглядеться искать глазами урну. "Урна есть вот там!" - прямое указание где урна, если человек не донёс свой мусор до урны.
   Банальные "Извините, вы бросили окурок", "Извините, вы бросили обертку".
   Чего следует избегать - это прямых указаний что делать "подними окурок!", "отнеси в урну!", "больше так не делай!". Всё равно не поднимет, но может воспринять это как агрессию и отреагировать соответствующим образом. Так же не стоит говорить свои оценки. "Вы поступили плохо", "Это не культурно", "Вы плохой, неаккуратный, нечистоплотный". Это только ваши оценки и ваши представления о хорошем и плохом, у него свои. И он от одной вашей фразы их не поменяет!
   Ваша задача обратить внимание человека на то что он сделал. Он может действительно не замечать этого, делать на автомате и считать что это никого не касается.
   Пусть он сам оценивает хорошо или плохо, делать или не делать - главное дать ему возможность заметить.
   Если вы решитесь сделать замечание, в первую очередь, думайте о своей безопасности. Замечание полному отморозку врядли его как-то изменит, а вот вам может создать проблемы. Пока писал осознал этимологию слова "замечание". Это от слова замечать! Не от слова ругать, или учить, или указывать! Так что замечайте и делайте замечания!
   Плохая новость: волшебной фразы НЕТ! Будте готовы, что первые 100 человек вас вообще проигнорируют. Но хорошая новость тоже есть, со временем - вы начинёте лучше понимать что говорить, как говорить, и кому говорить. Это через опыт приходит! И ваши слова начнут действовать - в этом и есть смысл!
   Вчера ехал в автобусе. Молодой человек что-то доставал из кармана и у него выпал автобусный билет, вижу поднимать не собирается. Говорю "Вы своё счастье потеряли!" Уверенно, так говорю как будто знаю на 100%, смотрю в глаза, внутренний настрой такой что палкой не перешиãшь: "так и будет, даже не сомневайся". Говорю, "Билет-то счастливый! Ты счастье своё выкинул!". Билетик он не поднял, но видно было что засомневался, несколько раз перевёл взгляд на билет и обратно, видимо прикидывал...
   С Уважением,
   Денис Старк
   29.03.2007




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: