Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
17.02.07(11:31)

Операцию "Евромусор" сорвали полтавские мусоровозы


   В Полтаве (Украина) провалился эксперимент с сортировкой бытовых отходов. К такому выводу пришли журналисты полтавской газеты "КОЛО", которые отслеживали судьбу нововведения мера областного центра Андрея Матковского. Во вчерашнем номере еженедельника они сделали вывод о провале, в принципе, полезного начинания.
   Впервые о программе раздельного контейнерного сбора мусора в городе полтавчане услышали в марте 2006 года перед выборами депутатов горсовета и мэра областного центра. Ссылаясь на удачное применение способа раздельного сбора мусора в городе-курорте Миргороде, где на улицах уже давно установлены контейнеры, А. Матковский пообещал ввести контейнерную систему и в Полтаве. Мусор в контейнеры полтавчане должны были выбрасывать, предварительно рассортировав его: отдельно стеклотару, пластик и, собственно, бытовые отходы.
   Слово новоизбранного головы не разошлось с делом, и уже сазу после выборов в Полтаве во дворах установили первые сто контейнеров для мусора. Чтобы горожане поняли, что для чего, их покрасили в разный цвет – зеленые для стекла, желтые для пластика, серые для прочего мусора, кроме строительного. Число контейнеров быстро увеличили до трехсот. Торжественное открытие контейнерных площадок даже транслировали по местному телевидению, а заместитель мэра с экрана лично инструктировал полтавчан, как пользоваться контейнерами.
   Реальность оказалась не такой радужной, как ожидали отцы эксперимента. Вначале горожане, в основном, проявляли дисциплинированность и старались мусор выбрасывать раздельно, как и учили. Но вскоре заметили, что содержимое контейнеров разных цветов коммунальщики загружают… в один мусоровоз. Это было первым сигналом того, что местное КАТП не было готово к раздельному вывозу мусора. Кроме того, весь мусор, как и раньше, свозили на городскую свалку скопом, где его уже «сортировали» бомжи.
   Увидев такое отношение коммунальщиков к эксперименту, начали терять к нему и интерес сами полтавчане. Хотя и до этого далеко не все из них спешили к контейнерам с тремя разными мусорными пакетами. Сказались лень и отсутствие бытовой культуры…
   Теперь, как и раньше, до эксперимента, мусоровозы приезжают к местам размещения контейнеров, на которых все еще видны надписи, призывающие горожан выбрасывать мусор по разным контейнерам, и ссыпают их содержимое в один кузов…
   Но говорят, что городская власть не теряет надежды перевоспитать горожан и коммунальщиков. А. Матковский недавно говорил журналистам, что эти первые контейнеры тоже экспериментальные» - рассчитанные на один год. После того, как полтавчане привыкнуть к новой системе сбора мусора, их заменять новыми, изготовленными из нержавеющей стали.
   Александр БРУСЕНСКИЙ (Полтава), ОБКОМ, 17.02.2007




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: