Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки





Точка зрения

Интервью с экспертами, аналитические статьи
09.01.07(14:14)

Движение "Мусора больше нет".


   Помню, как-то в метро ехали рядом со мной веселые школьники. Класс шестой-седьмой, наверное. Лопали мандарины. Потом встали и пошли к выходу. Оставив на сиденье горку мандариновых шкурок. Как-то само получилось – сгреб эти шкурки и запустил в спину ближайшему недорослю. "Вы забыли свое!" - говорю. Тот боязливо оглянулся и поспешил выйти. Шкурки остались на полу. Все сделали вид, что это их не касается.
   Столько людей спешит избавиться от мусора тут же, как только его произвели! С глаз долой – из сердца вон. Но как же приятно становится на сердце, когда встречаешь человека, который не делает вид, что его не касается, а, напротив, совершенно спокойно нагибается и поднимает выброшенный кем-то мусор. Не за деньги, а за вознаграждение особой категории – Чистоту. Кто-то, возможно, почтет это за унижение, пренебрежение к личной чистоте. Чушь! В доказательство – беседа с Денисом Старком, автором и руководителем экологического движения "Мусора больше нет".
   - Ты не только утруждаешься свой мусор донести, куда надо, но и, если сказать упрощенно, по собственной воле убираешь за другими. Что заставило заняться такой деятельностью?
   - Началось это с того, что мы с женой начали посещать тренинг личностного роста. Коммерческий тренинг - туда приходишь, платишь деньги, три дня участвуешь в мероприятиях. Оттуда выходишь, зная о себе больше, чем знал до этого. Больше возможностей в себе открываешь. Говорили там вскользь о мусоре, о нашей ответственности за чистоту вокруг нас. До этого у меня были какие-то неясные ощущения, переживания, что природа загрязнена сильно людьми. Неприятно это все. Но не было чувства, что я сам могу что-то изменить. После тренинга появилась некоторая уверенность в этом, начались конкретные действия.
   - Как эта "некоторая уверенность" переросла в "конкретные действия"? Как появилось движение "Мусора больше нет"?
   - Инициатива была моя. Раньше, когда выезжали на природу, свой мусор всегда собирали и увозили с собой. Друзей осторожно агитировал, говорил: "Смотрите, вот было грязно, а мы сейчас прибрались – стало чисто. Здорово ведь!" Вообще стеснялся говорить им это – они ведь взрослые все люди, не учить же их, как маленьких.
   Дальше начались особенные выезды – мы собирали свой мусор и немного чужого. А потом решили как-то это раскрутить – вот мы такие "классные, хорошие", давайте и другим расскажем, как быть хорошими! Позвонил подруге, телевизионной журналистке, рассказал все, ей понравилось – сделали видеосюжет в новостях. Наивные были такие люди, считали, что если мы сейчас скажем все это с экрана телевизора, то все вокруг сразу станут чистюлями. (смеется)
   - Как прошла первая акция?
   - В первый раз, когда выбирались на природу специально для уборки мусора, заказали на свои деньги грузовую машину, я обзвонил всех своих друзей, знакомых, собралось человек десять участников и еще человек семь присоединилось случайных отдыхающих людей – мы сразу решили, что очень важно вовлекать в это мероприятие всех встреченных людей. Это было Малое Симагинское озеро под Зеленогорском – там любят люди отдыхать, и оно по берегам такое загаженное… Мы собрали там куба три прибрежного мусора. Это было года два назад.
   - Где еще убирались?
   - Где только не убирались! Сложно все вспомнить. У озер, в городе, в лесу. Можно на сайте нашем посмотреть. Да, на волне этого энтузиазма был создан сайт, говорящий о проводимых нами акциях (musora.bolshe.net). Там есть и фотографии с акций.
   Начали появляться контакты – с Гринписом, с Петербургской Волонтерской службой, позднее познакомился с "Зеленой волной". С фирмой "Муссон" стали сотрудничать, они нам предоставляют машину для вывоза мусора. Вышли и на другие организации, кому можно этот мусор сдавать.
   - Сложно организовать акцию по уборке мусора?
   - Главное – это волонтеры. Как таковой волонтерской базы в организации "Мусора больше нет" пока не существует. Мы кидаем кличь – кто придет, тот придет. Есть различные каналы, связи с разными организациями, участники которых могут потенциально быть участниками акции. За две недели обговариваются все нюансы, договариваемся с транспортом, плюс – разрешение на вывоз и утилизацию мусора.
   - Есть куда двигаться дальше, развиваться?
   - Направлений развития два. Первое – мы со знакомыми пробуем организовать коммерческое предприятие по раздельному сбору мусора, чтобы получать не только моральное удовлетворение от наводимой нами чистоты, но и какую-то материальную выгоду. Это, по крайней мере, даст возможность независимого проведения различных волонтерских акций, возможность арендовать грузовую машину. Сейчас предоставление нам техники - добрая воля "Муссона". В какой-то момент они скажут: "Нам это не надо", или в какой-то момент этих акций станет не три-пять в год, а тридцать-пятьдесят, и будет очень накладно нам помогать.
   Мы попробовали – вроде востребованность есть, есть у людей желание жить в чистоте. Вся "механика" работает – есть мусор, есть куда и чем его отвезти. До сих пор в акциях участвовало всего пятнадцать-двадцать человек, а хотелось бы выйти на количество участников пятьдесят-семьдесят человек в предстоящем году. Планируем по весне развернуть рекламную кампанию по вузам, в Интернете, в метро листовки пораздавать, и таким образом набрать собственную волонтерскую базу.
   Когда общее число волонтёров в Петербурге станет 0,2 процента от общего количества населения, весь мусор будет убран. Это около 10 тыс. человек. Расчёт сделан на основе собственного опыта проведения волонтёрских акций и оценки количества мест отдыха и их замусоренности. При этом каждый человек, хоть раз поднявший чужой мусор с земли, никогда уже не бросит своего в неположенном месте.
   Беседовал Антон Чигринев, Помойка.орг




Обсуждение:
(нет высказываний)


Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке: