Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Законы Санкт-Петербурга

Законы, постановления, нормативные документы

  • О порядке организации и проведения публичных слушаний
  • О городском экологическом контроле в Санкт-Петербурге
  • Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга
  • О государственных инспекторах Санкт-Петербурга по охране природы
  • Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (с сокращениями)
  • О государственных природных заказниках и памятниках природы
  • Об охране зеленых насаждений
  • Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга
  • Концепция формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга
  • Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования"
  • Об утверждении Методических рекомендаций по использованию контейнеров для селективного сбора отходов и обеспечению проведения мероприятий по селективному сбору твердых коммунальных отходов
  • О порядке организации и проведения публичных слушаний и информировании населения при осуществлении градостроительной деятельности
  • Об утверждении Положения о порядке утверждения нормативов образования отходов и установления лимитов на их размещение по упрощенной форме
  • Распоряжение Об утверждении Регламента организации и ведения государственного мониторинга геологической среды на территории Санкт-Петербурга
  • ПРИКАЗ N 240-ос Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по Материалам комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории Санкт-Пе
  • Постановление правительства от 21 октября 2008г. №1270 О программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 2015 года
  • Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008
  • Закон Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 г. N 764-141 "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды на территории Санкт-Петербурга"




Об утверждении Методических рекомендаций по использованию контейнеров для селективного сбора отходов и обеспечению проведения мероприятий по селективному сбору твердых коммунальных отходов
В соответствии с Концепцией по обращению с отходами в Санкт-Петербурге на 2006-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.08.2005, в целях эффективного использования контейнеров для селективного сбора в соответствии с их назначением, обеспечения санитарного благополучия и экологической безопасности в Санкт-Петербурге, создания благоприятного инвестиционного климата для развития рынка вторичных материальных ресурсов и продукции с их использованием
1. Утвердить Методические рекомендации по использованию контейнеров для селективного сбора отходов и обеспечению проведения мероприятий по селективному сбору твердых коммунальных отходов, согласно приложению №1.
2. Утвердить типовую форму договора о возмещении затрат за сбор селективных отходов, согласно Приложению №2.
3. Организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, а также оказывающим услуги и выполняющим работы по содержанию и общему ремонту общего имущества в многоквартирных домах:
3.1. Организовать селективный сбор твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в установленном порядке;
3.2. Рекомендовать заключать договор о возмещении затрат за сбор селективных отходов, согласно Приложению №2;
3.3. Обеспечить контроль за своевременным вывозом селективно собранных ТКО согласно условиям соответствующих заключенных договоров и сохранность контейнеров для селективного сбора ТКО; при порче контейнеров – производить их своевременный ремонт самостоятельно, или с привлечением организации, их эксплуатирующей;
3.4. Информировать население о необходимости селективного сбора ТКО и принципах рационального обращения с ТКО.
4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Егорова Е.В.
Председатель Комитета Ю.Х.Лукманов
Приложение №1
Методические рекомендации по использованию контейнеров для селективного сбора отходов и обеспечению проведения мероприятий по селективному сбору твердых коммунальных отходов
1. Настоящие Методические рекомендации по использованию контейнеров для селективного сбора отходов и обеспечению мероприятий по селективному сбору твердых коммунальных отходов (далее – Методические рекомендации) разработаны с целью упорядочивания деятельности по использованию контейнеров для селективного сбора твердых бытовых отходов (далее - ТКО), установка которых производится во исполнение Концепции по обращению с отходами в Санкт-Петербурге на 2006-2014 годы, утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02.08.2005, адресными программами, утверждаемыми администрациями районов Санкт-Петербурга, а также для обеспечения возможностей последующей переработки ТКО в товарную продукцию, снижения расходов на вывоз ТКО за счёт сокращения затрат на транспортировку (вывоз) к местам захоронения (полигонам).
Методические рекомендации не подлежат применению, если на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом либо контейнерной площадке, обеспечивающей сбор отходов, образуемых собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме не установлены контейнеры для селективного сбора ТКО.

2. На контейнерных площадках устанавливаются контейнеры, предназначенные для селективного сбора ТКО, отдельно от влажных, пищевых и прочих загрязняющих и неперерабатываемых отходов.
Контейнеры, устанавливаемые на территории Санкт-Петербурга имеют следующую цветовую маркировку:
контейнер синего цвета 0,75м3 - для бумаги;
контейнер желтого цвета 0,75м3 - для стекла, пластика, металла, текстиля;
контейнер зеленого цвета 0,75м3, 6м3, 9м3 - для смешанного мусора;
контейнер зеленого цвета 14 м3 - для крупногабаритных отходов.
3. На контейнеры для селективного сбора ТКО наносятся и своевременно обновляются наименования видов материалов, подлежащих сбору в эти контейнеры (номиналы позиций селективного сбора ТКО). Номиналы позиций наносятся в виде надписей и (или) пиктограмм и должны однозначно и точно доносить информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер. Обновление надписей, ремонт и замена контейнеров осуществляется за счет организаций, обслуживающих контейнерные площадки.
4. Контейнеры для селективного сбора ТКО оборудуются крышками и приемными окнами, позволяющими складировать в них вторичные материальные ресурсы, но не позволяющими складировать пакеты со смешанными отходами.
Контейнеры содержатся в надлежащем порядке, крышки контейнеров - в закрытом состоянии.
Контейнеры придвигаются к стене или бордюру и обращены лицевой стороной (приемными окнами) к пешеходным зонам и населению, складирующему отходы.
При необходимости, в случае переполнения контейнеров, селективно собранные ТКО уплотняются в контейнерах, в том числе, путем свинчивания пробок и сплющивания упаковок из-под напитков. Картонная упаковка подготавливается к вывозу, разбирается, утрамбовывается и складируется в стопки рядом с контейнером синего цвета.
5. Контейнерные площадки, специально отведенные места установки контейнеров и подходы к ним содержатся в чистоте, без захламлений.
6. При погрузке и перегрузке собранных ТКО обеспечиваются условия, при которых селективно собранные ТКО не смешиваются с иными видами ТКО.
При проведении работ, связанных с погрузкой и разгрузкой контейнеров соблюдаются меры, обеспечивающие надлежащее санитарное состояние контейнерной площадки. При необходимости организация, осуществляющая в установленном порядке вывоз ТКО, обеспечивает подбор ТКО.
В случае повреждения контейнера для селективного сбора отходов при погрузке или разгрузке, организации, осуществляющие в установленном порядке вывоз ТКО, осуществляют замену испорченных контейнеров.
7. При осуществлении вывоза селективно собранных ТКО, картонная тара, складируемая рядом с контейнерами забирается, опорожненные контейнеры для селективного сбора ТКО устанавливаются на места сбора в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
8. Вывоз селективно собранных ТКО осуществляется отдельно от прочих отходов и раздельно в контейнерах разных цветов с закрытыми крышками на объекты сортировки в соответствии со специально разработанными маршрутами.
9. При сортировке селективно собранных ТКО отбираются раздельные позиции ТКО для использования в качестве вторичного сырья, которые доводятся до состояния соответствия установленным требованиям (ГОСТ, ТУ) для дальнейшей реализации.
Организации, индивидуальные предприниматели Санкт-Петербурга, осуществляющие деятельность по разделению и/или смешению ТКО в качестве вторичных материальных ресурсов, ежеквартально предоставляют отчетность в Жилищный комитет об объемах принятых селективно собранных ТКО, вторичного сырья, реализованного потребителю и размещения (захоронения) отходов сортировки.
10. При учете образования ТКО, объем ТКО, собранных селективно, включается в общий объем накопления ТКО, но учитывается отдельно.
Сопоставление массовых и объемных показателей для каждой категории вторичного сырья осуществляется на основании нормативных плотностей ТКО, разрабатываемых и утверждаемых Жилищным комитетом.