Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Законы Санкт-Петербурга

Законы, постановления, нормативные документы

  • О порядке организации и проведения публичных слушаний
  • О городском экологическом контроле в Санкт-Петербурге
  • Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга
  • О государственных инспекторах Санкт-Петербурга по охране природы
  • Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (с сокращениями)
  • О государственных природных заказниках и памятниках природы
  • Об охране зеленых насаждений
  • Об экологическом мониторинге на территории Санкт-Петербурга
  • Концепция формирования экологической культуры населения Санкт-Петербурга
  • Закон Санкт-Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования"
  • Об утверждении Методических рекомендаций по использованию контейнеров для селективного сбора отходов и обеспечению проведения мероприятий по селективному сбору твердых коммунальных отходов
  • О порядке организации и проведения публичных слушаний и информировании населения при осуществлении градостроительной деятельности
  • Об утверждении Положения о порядке утверждения нормативов образования отходов и установления лимитов на их размещение по упрощенной форме
  • Распоряжение Об утверждении Регламента организации и ведения государственного мониторинга геологической среды на территории Санкт-Петербурга
  • ПРИКАЗ N 240-ос Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по Материалам комплексного экологического обследования планируемой к организации особо охраняемой природной территории Санкт-Пе
  • Постановление правительства от 21 октября 2008г. №1270 О программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 2015 года
  • Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. 2008
  • Закон Санкт-Петербурга от 15 декабря 2008 г. N 764-141 "О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды на территории Санкт-Петербурга"




Закон Санкт-Петербурга
О зеленых насаждениях общего пользования
Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года N 254-38 "Об охране зеленых насаждений" перечень территорий Санкт-Петербурга, на которых размещаются зеленые насаждения общего пользования (далее - территории зеленых насаждений общего пользования), а также регулирует вопросы, связанные с установлением правового режима территорий зеленых насаждений общего пользования и проведением работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на указанных территориях.
Статья 1
1. Территории зеленых насаждений общего пользования, указанные в приложении 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга, входят в состав территорий общего пользования, определяемых в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - территории общего пользования), на которые не распространяется действие градостроительных регламентов в составе Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее - градостроительные регламенты).
Допускается наличие в Санкт-Петербурге территорий зеленых насаждений общего пользования в составе территорий, на которые распространяется действие градостроительных регламентов. Указанные территории зеленых насаждений общего пользования могут включать:
земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга;
земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена;
земельные участки, переданные в собственность внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга (далее - муниципальные образования).
2. Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга площадь озеленения территории - площадь территории зеленых насаждений общего пользования, за исключением площади частей указанной территории, имеющих асфальтовое покрытие, занятых объектами капитального строительства или временными постройками (сооружениями, не являющимися объектами капитального строительства), а также площади огражденных (огороженных) частей указанной территории, доступ на которые является платным или иным образом ограничен по сравнению с доступом к остальным частям указанной территории.
Статья 2
1. Утвердить перечень территорий зеленых насаждений общего пользования согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.
2. Установить, что территории зеленых насаждений общего пользования определяются согласно приложению 2 к настоящему Закону Санкт-Петербурга до утверждения исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации проектов планировки или межевания территорий Санкт-Петербурга, включающих территории зеленых насаждений общего пользования.
3. При подготовке исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга проектов планировки или межевания территорий Санкт-Петербурга, подготовке и принятии иных градостроительных и распорядительных решений обязательным является соблюдение минимальной площади территорий зеленых насаждений общего пользования и минимальной площади озеленения территории, установленных согласно приложению 1 к настоящему Закону Санкт-Петербурга.
Статья 3
1. Земельные участки на территориях зеленых насаждений общего пользования не подлежат приватизации.
При установлении исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга условий договоров аренды земельных участков на территориях зеленых насаждений общего пользования срок аренды не может превышать трех лет.
2. Порядок использования территорий зеленых насаждений общего пользования, являющихся территориями общего пользования (частями территорий общего пользования), определяется правилами благоустройства, утверждаемыми законом Санкт-Петербурга (далее - Правила благоустройства Санкт-Петербурга).
3. Порядок использования территорий зеленых насаждений общего пользования, включающих земельные участки, на которые распространяется действие градостроительных регламентов (далее - территории зеленых насаждений регламентируемого общего пользования), определяется градостроительными регламентами, Правилами благоустройства Санкт-Петербурга и решениями, принимаемыми в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.
4. Решения о порядке использования территорий зеленых насаждений регламентируемого общего пользования, в том числе о временном прекращении доступа на указанные территории, принимаются в соответствии с Правилами благоустройства Санкт-Петербурга:
- в отношении земельных участков, находящихся в собственности Санкт-Петербурга и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, - уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга;
- в отношении земельных участков, переданных в собственность муниципальных образований, - соответствующими муниципальными образованиями.
Статья 4
1. Проведение работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на территориях общего пользования, земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, финансируется из бюджета Санкт-Петербурга.
Проведение работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на земельных участках, переданных в собственность муниципальных образований, финансируется из бюджета соответствующих муниципальных образований.
2. Проведение работ по благоустройству и содержанию территорий зеленых насаждений общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению (реконструкции) зеленых насаждений, расположенных на территориях общего пользования, земельных участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется специально уполномоченным Правительством Санкт-Петербурга исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.
Статья 5
Внести следующие изменения в Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2004 года N 254-38 "Об охране зеленых насаждений":
1. В пункте 1 статьи 2:
1) подпункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) зеленые насаждения общего пользования - зеленые насаждения на территориях, предназначенных для рекреационных целей, доступ на которые бесплатен и свободен для неограниченного круга лиц (в том числе зеленые насаждения парков, городских садов, скверов, бульваров), перечень которых утверждается в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга;
2) подпункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) зеленые насаждения, выполняющие специальные функции, - зеленые насаждения санитарно-защитных, водоохранных, защитно-мелиоративных, противопожарных зон, кладбищ, а также зеленые насаждения, расположенные на территориях инженерных и транспортных инфраструктур, иных территориях общего пользования (частях территорий общего пользования), не включенные в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования и ограниченного пользования;";
3) подпункт 9 изложить в следующей редакции:
"9) зеленые насаждения частного пользования - зеленые насаждения, расположенные на земельных участках, находящихся в собственности, пожизненном наследуемом владении или аренде граждан, собственности или аренде юридических лиц, зеленые насаждения на земельных участках, предоставленные в целях ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства.";
4) дополнить подпунктом 10:
"10) зеленые насаждения декоративного озеленения - зеленые насаждения на территориях общего пользования, не относящееся в соответствии с подпунктом 1 настоящей статьи к зеленым насаждениям общего пользования (в том числе отдельные деревья, клумбы, газоны)".
2. Пункт 2 статьи 3 после слов "спортивных сооружений" дополнить словами "некапитального характера".
3. Пункт 3 статьи 3 изложить в следующей редакции:
"3. Ограничения использования территорий зеленых насаждений общего пользования, в том числе временное прекращение доступа на указанные территории, допускаются только в целях охраны зеленых насаждений, проведения работ по их восстановлению (реконструкции), обеспечения чистоты и порядка на соответствующих территориях, а также при проведении в установленном порядке работ по благоустройству и инженерному обеспечению.
Перечень территорий, на которых расположены зеленые насаждения общего пользования и зеленые насаждения ограниченного пользования, и правовой режим использования указанных территорий устанавливаются законом Санкт-Петербурга."
4. В статье 8:
1) в пункте 1 слова "законодательства Санкт-Петербурга" заменить словами "статьи 35 Закона Санкт-Петербурга от 15 мая 2003 года N 239-29 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге";
2) пункты 2-5 признать утратившими силу.
Статья 6
Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко