Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Федеральные законы

Законы, постановления, нормативные документы

  • Об охране окружающей среды
  • Водный кодекс Российской Федерации
  • Лесной кодекс Российской Федерации
  • Об особо охраняемых природных территориях
  • О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
  • Об экологической экспертизе
  • Экологическая доктрина Российской Федерации
  • Об отходах производства и потребления
  • Федеральный закон о животном мире
  • Градостроительный кодекс
  • Закон о рассмотрении обращений граждан
  • Государственный Стандарт Российской Федерации Управления окружающей средой. Словарь
  • Постановление "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов"
  • ПРИКАЗ МПР РФ "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов"
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03"
  • Федеральный классификационный каталог отходов
  • Виды промышленных отходов, не подлежащих переработке



Виды промышленных отходов, не подлежащих переработке.
К промышленным отходам относятся продукты, материалы, изделия и вещества, образующиеся в результате производственной деятельности человека, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, вторичное использование которых на данном предприятии нерентабельно.
Условно промышленные отходы подразделяют на:
- практически инертные отходы – используются для планировочных работ или совместно складируются с с твердыми бытовыми отходами (ТБО);
- биологически окисляемые легко разлагающиеся органические вещества – складируются или перерабатываются совместно с ТБО;
- слаботоксичные малорастворимые в воде, в том числе при взаимодействии с органическими кислотами – складируются совместно с ТБО;
- нефтемаслоподобные, не подлежащие регенерации в соответствии с действующими указаниями – сжигаются, в том числе совместно с твердыми бытовыми отходами;
- токсичные со слабым загрязнением воздуха (превышение ПДК в 2 3 раза) – складируются на специальном полигоне промышленных отходов;
- токсичные – групповое или индивидуальное обезвреживание на специальных сооружениях.
К токсичным промышленным отходам относятся физиологически активные вещества, образующиеся в процессе технологического производственного цикла и обладающие выраженным токсическим действием на теплокровных животных, а также на человека.
В соответствии с ГОСТом все промышленные отходы подразделяются на четыре класса токсичности:
I класс – вещества (отходы) чрезвычайно опасные. К первому классу опасности относятся отходы, содержащие ртуть, сулему, хромовокислый, цианистый калий, сурьму треххлористую, бензапирен, окись мышьяка и другие высокотоксичные вещества.
II класс – вещества (отходы) высокоопасные. Наличие в отходах хлористой меди, хлористого никеля, трехокисной сурьмы, азотнокислого свинца и других, менее токсичных веществ, дает основание отнести отходы ко второму классу опасности.
III класс – вещества (отходы) умеренно опасные. Наличие в отходах сернокислой меди, щавелевокислой меди, никеля хлористого, окиси свинца, четыреххлористого углерода и других позволяет отнести их к третьему классу опасности.
IV класс – вещества (отходы) малоопасные. Наличие в отходах марганца сернокислого, фосфатов (P2O5), цинка сернокислого, хлористого цинка дает основание отнести эти отходы к четвертому классу опасности.
Наиболее опасные отходы содержат соединения бериллия, кадмия, ванадия, кобальта, никеля, хрома, свинца, ртути, металлоорганические соединения, нефтеотходы, растворители, отработанные катализаторы и т.д.
В каждом городе набор наиболее опасных веществ, поступающих вместе с промышленными отходами во внешнюю среду, определяется доминирующими производствами. Например, в Москве к наиболее распространенным токсичным элементам относятся ртуть, кадмий, свинец, цинк, медь.
Поскольку токсичные отходы представляют значительную опасность для окружающей среды, в том числе и для здоровья человека, то их утилизация и захоронение должны проводиться в строгом соответствии с существующими правилами и стандартами. Например, на полигонах ТБО принимаются токсичные отходы только III и IV классов опасности, причем отдельные группы и виды отходов принимаются на полигоны в ограниченном количестве и складируются с соблюдением особых условий. Перечень промышленных отходов, разрешенных к размещению на полигонах ТБО, регламентируется нормативными документами. К таким отходам, например, относятся: асбоцементный лом, отработанный графит, формовые и стержневые смеси, шлаки (котельных, ТЭЦ, чугунолитейных производств), отходы шлифовальных и абразивных материалов, отходы полимерных, резинотехнических, текстильных, электроизоляционных и других материалов.
Виды токсичных отходов, подлежащих приему на полигон (с учетом химического состава, физических свойств, агрегатного состояния, пожаро взрывоопасности) и не подлежащих приему (радиоактивные отходы принимаются на спецполигон) четко прописываются в инструкции.
Для захоронения неутилизируемых промышленных отходов на полигонах каждое министерство, ведомство, предприятие должно проводить паспортизацию неутилизируемых отходов, определять их количество (за сутки, год) по четырем классам опасности, согласовать список с администрацией полигона и с органами санитарно эпидемиологической службы и представить проектным организациям (для проектирования полигона) или полигону, принимающему отходы на захоронение.