Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Что делать : : Ленобласть

Что делать если...

  • Не вывозят мусор
  • Вырубают лес
  • Образовалась свалка
  • Не убирают во дворе и на лестнице


Личный опыт:


А) Если Вы обнаружили свалку на придомовой или внутридворовой территории, обращаться надо в городское (районное) жилищное агентство (ГУЖА), контролирующее данную территорию. Порядок обращения – письменная жалоба на имя директора агентства, высланная заказным письмом, либо личное обращение с обязательной письменной фиксацией факта обращения.
Б) Свалку на неподведомственной земле (в том числе в сельской местности) должны убирать муниципалитеты. В администрации района Ленобласти, где территориально расположена найденная свалка, можно узнать, какое муниципальное образование отвечает за эту территорию. Контактную информацию по МО найдете здесь - http://www.lenobl.ru/gov. Порядок обращения – письменная жалоба на имя главы данного муниципального образования, высланная заказным письмом, либо личное обращение с обязательной письменной фиксацией факта обращения.
В) Также, если свалка располагается на придорожной территории, можно обратиться в Комитет по дорожному хозяйству и транспорту Ленобласти, так как в его функции входит уборка несанкционированных свалок, расположенных вдоль дорог. Но опыт показывает, что обращение к ним не приносит результатов. По телефону они заявляют, что это не входит в их обязанности, хотя это не так. Однако они занимаются этим, когда на их «надавят» вышестоящие чины, как было с придорожной свалкой у г. Сертолово.
Г) На территории садоводств свалки должны убирать сами садоводства, но зачастую у них нет на это средств. Можно попробовать «надавить» на них с помощью Леноблэкоконтроля или Ростехнадзора, как описано ниже, либо обратиться к главе МО. Этим летом губернатор Ленобласти Валерий Сердюков объявил бой несанкционированным свалкам, заявив, что чиновников будут штрафовать при обнаружении свалок на подведомственных им территориях, так что наиболее результативным стало обращение непосредственно к Сердюкову.
В течение 1 месяца по закону должностное лицо, к которому обратились, обязано дать ответ, в письменном, либо устном (по телефону) виде. Желательно получить письменный ответ – если он Вас в корне не удовлетворит, то при обращении в вышестоящие инстанции это добавит доверия Вашим словам. Для этого Ваше обращение должно содержать как можно больше подписей – в этом случае будет затруднительно всех обзвонить, и чиновники предпочтут послать письменное уведомление по указанному в письме адресу.
Если по истечении 1 месяца Вы не получите ответа – обращайтесь с жалобой на чиновника в Леноблэкоконтроль (иногда говорят «Леноблконтроль»). Эта организация – региональный аналог Ростехнадзора (подведомственна Комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти). Она должна инициировать проверку по факту обращения и предписать убрать несанкционированную свалку (контактная информация по Леноблэкоконтролю в рубрике «Кто в ответе»)
При отсутствии реакции со стороны ответственного ведомства нужно обращаться в Ростехнадзор (отдел экологического контроля по Северо-Западу):
тел. (812)321-64-13, (812)321-64-26, (812)321-64-39, адрес общественной приемной: Моховая ул., д.3, www.gosnadzor.spb.ru
По совету работников Ростехнадзора, лучше обращаться лично – больше шансов избежать утери документов и просто волокиты. Также необходимо требовать письменное подтверждение, что Вы были там на приеме.
Ростехнадзор, как и Леноблконтроль, инициирует проверку (инспекцию) по факту обращения, а при выявлении достаточных нарушений «натравливает» на виновных прокуратуру.
Обращение «на самый верх», например, в Администрацию Ленобласти, или к самому президенту РФ, нецелесообразно, так как отдаляет решение вопроса: рассмотренное обращение будет все равно спущено нижестоящим органам, причем увеличивается риск утери документа. При самом неудовлетворительным раскладе все займет около 4 месяцев, потребует немного личного времени и незначительных финансовых затрат (на конверты, фотоматериалы и, возможно, проезд в общественном транспорте).
Алгоритм действий:
1.Если свалка на придомовой территории, то обращение:
А) в жилищное агентство
Б) в жилотдел
В) к главе муниципального образования.
2. Если свалка на неподведомственной территории, то обращение:
А) к главе муниципального образования
Б) в Леноблэкоконтроль
В) в Ростехнадзор по Северо-Западу