Наша программа
Кто в ответе
Ленобласть
Санкт-Петербург
Что делать
Ленобласть
Санкт-Петербург
Официально
Федеральные законы
Законы
Санкт-Петербурга
Законы
Ленобласти
Международные
соглашения
Новости
Горячие точки
Ленобласть
Санкт-Петербург
Вырубка зеленых
 насаждений
Водозахваты
Точка зрения
Акции
Анонсы акций
Отчеты об акциях
Фоторепортаж
Народный мониторинг
Ссылки







Сохраним Байкал живым!


Новости

09.07.10(13:35)

Экологи: территории, прилегающей к строящейся в Ленобласти АЭС, предстоит стать экспериментальным полигоном Росатома


   "Фактически территории, прилегающей к строящимся в Ленобласти и Белоруссии АЭС, предстоит стать экспериментальным полигоном Росатома", — заявили экологи общественной организации "Экозащита" по итогам исследования документации об оценке воздействия на окружающую среду АЭС с типом реактора ВВЭР-1200, сообщает ЗАКС.Ру.
   
   Напомним, в настоящее время принято решение о строительстве ЛАЭС-2 в Сосновом Бору с реактором такого типа. При начале строительства экологам не удалось получить отчет по оценке воздействия реактора на окружающую среду. Но сейчас принимается решение о строительстве станции такого же типа в Белоруссии. И там законы позволили активистам ознакомиться с необходимыми документами. По итогам прочтения Заключения комиссии Общественной экологической экспертизы проекта строительства атомной электростанции в Республике Беларусь экологи сделали пугающие выводы. Их озвучил на состоявшейся накануне пресс-конференции координатор проектов "Экозащиты" физик-ядерщик Андрей Ожаровский: "Мощность реактора увеличилась на 20% по сравнению с прототипом, добавлено множество новаций, а безопасность экспериментально не подтверждена", — сказал он.
   
   Главный аргумент экологов в том, что станция подобного типа с реактором ВВЭР-1200 строится впервые. Опыта эксплуатации не существует, а, следовательно, безопасность ядерного объекта не доказана. Судя по их рассказам, с экспериментальной проверкой составляющих тоже серьезные проблемы.
   
   "Составляющие проекта, отвечающие за безопасность, — новые, — рассказал Андрей Ожаровский. — Серьезному изменению подверглась конструкция трех из четырех так называемых физических барьеров безопасности: топливной матрицы, ТВЭЛ, корпуса реактора. Четвертый барьер, защитная оболочка, или контайнмент, также на практике не успела доказать эффективность. Можно ли утверждать о безопасности станции, если ее физические барьеры вообще строятся впервые? Длина корпуса реактора увеличена на 300 мм, увеличены диаметр корпуса реактора, длина шахты внутрикорпусной в цилиндрической части, изменено расположение отверстий. Обогащение топлива повышено до 5%. Не представлено доказательств, что срок службы корпуса реактора может достигать 60 лет".
   
   Экологи отметили, что даже проверенные характеристики защиты будущей станции способны напугать. Например, заявлено, что защитная оболочка станции способна выдержать падение самолета весом в 5,7 т, летящего со скоростью 300 км/ч. Это приблизительно характеристики "Ан-2". А масса современного пассажирского самолета — около 100 тонн, и летит он со скоростью 800 км/ч. Активисты посетовали на то, что в отчете об оценке воздействия на окружающую среду, как правило, нет сведений об опытном апробировании новых разработок. Они подменяются теоретическими расчетами и исследованиями компьютерных моделей. Кроме того, анализ предлагаемого экспериментального проекта подменен информацией о других действительно апробированных на практике типах станции. "Все это могло ввести экспертов в заблуждение", — сказал Ожаровский.
   
   Выступающие рассказали о заключении латвийских экспертов касательно этого нового вида АЭС. Согласно ему недостаточно проверенное оборудование станции увеличивает риск аварий и выбросов. И в некоторых случаях зона поражения может распространиться на 1000 км.
   
   "Заметьте, мы о безопасности атомного объекта судим по заявлениям организации, которая получает финансирование на строительство этого самого объекта", — обратил внимание эколог общества "Зеленый мир" Олег Бодров. Главная цель активистов состоит в том, чтобы Росатом перестал получать государственное финансирование на реализацию проектов, связанных с непроверенными реакторами ВВЭР-1200.
   




Обсуждение:
09.07 15:39   Сергей Васильев Всеволожский
ГОсударству энергия нужна, а вы о безопасности людей...

14.07 00:08   Л.А.
Кто-то явно перегрелся на солнышке! В нашем городе так много специалистов! Неужели их посетила идея коллективного сауцида? Думаю, что кто-то что-то перепутал, да и СМИ молчат.

17.07 02:12   сергей харитонов
Зеленые уводят дискуссию в тупик…
Как всегда общественники пытаются дискутировать по атомной проблематике на том поле, где сами являются круглыми профанами. Физик Ожаровский и «физик» Бодров имеют ничтожный опыт работы в атомной отрасли и ни черта не имеют никакого понимания, что такое – «мирный атом» на самом деле, а пытаются дискутировать на высоком уровне с тертыми атомными теоретиками. В тоже время и яйцеголовые атомщики очень бойкие в дискуссиях, но откровенно беспомощны в обуздании и контроле ядерного дьявола. Мой опыт работы на АЭС показывает, что вся теоретическая болтовня зеленых и мудрствования атомщиков ничего не стоят, когда речь идет о практике – эксплуатации ядерного объекта. Проблема атомных станций вовсе не в железках, вокруг которых идет десятилетняя тупая возня зеленых, а в человеческом факторе и непринятии Культура безопасности, в крестьянском менталитете российского атомщика, пофигизме работника АЭС, отсутствии независимого контроля со стороны – «сигнальщиков». От зеленых вообще проку нет, эти профаны уводят дискуссию об атомной проблематике в тупик и не случайно, там много засланных казачков, которые ведут бесплодные дискуссии вместо внедрения эффективных мер – поддержки «сигнальщиков» на ядерных объектах…
Сергей Харитонов, независимый исследователь проблем «атомграда» Сосновый Бор




Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Введите код, который вы видите на картинке:



15 последних материалов по теме:
04.07.12 Генеральная прокуратура рекомендовала чиновникам заняться "Мшинским болотом"
07.06.12 В Ленобласти будут реализоваться 35 проектов приграничного сотрудничества
01.06.12 Дрозденко рассказали о проблемах Сиверского леса и Токсово
01.06.12 Разливом нефти в Суоранде займется местная администрация
29.05.12 В Лужском районе незаконно вырубили почти 100 га леса
12.05.12 Экологи: лесовосстановление в Ленобласти не ведется должным образом
11.05.12 Президент принял отставку Валерия Сердюкова
05.05.12 Медведев внес в ЗакC Ленобласти кандидатуру А.Дрозденко на должность губернатора
04.05.12 Зеленая зона вокруг Санкт-Петербурга не должна быть дырявым одеялом
03.05.12 На ж/д Лосево-Каменногорск не досчитались путепроводов
26.04.12 Область готовят к промышленной экспансии Петербурга
26.04.12 Сердюков: надо прекратить спекуляции
26.04.12 Защитники Сивесрского леса пикетируют правительство обасти
19.04.12 Прокуратура признала массовый захват земель лесфонда в Ленобласти
19.04.12 Ленобласть не успевает с подготовкой генеральных планов и ПЗЗ


Показать все материалы по темеОшибка 404: страница не найдена